カケルノート

絵描き人カケルの独り言ブログ。+++芸術とは、己を解放すること也。その身尽き果てるまで、表現し続けよ。
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駄菓子菓子

おいしい洋菓子の大事典250レシピ―お菓子作りをプロと楽しむおいしい洋菓子の大事典250レシピ―お菓子作りをプロと楽しむ
(2004/12)
辻製菓専門学校

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3月のグループ展にむけて、ちょっと尻に火をつけますわ^^;

先日、図書館へ行ってお菓子資料をあさってきました。
お菓子描くにあたって、色々構想してたんですが、
アナログで描くときはリアルを見ないと描かないと決めてるので
今回もデジタルになりそうです。
ケーキというよりも、もっと庶民的なものにするつもりです。

洋菓子=フランス菓子っていう認識が多いみたいです。
というわけでおフランスで攻めようかと。
ここんとこずっと、フランスのお菓子歴史についてゴソゴソしてます。
絵を描くときは、歴史的背景から攻めたいんですよねー。
感覚的でよいものでも、その背景まで見ないと意味が汲み取れない。
モノゴトって結構そうでしょ?

というわけで、ケーキ片手に資料を読み漁るのでした…。
制作開始はいつになることやら^^;

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